О компании «Таттехмедфарм».
ГУП «Таттехмедфарм» является одной из крупнейших фармацевтических компаний республики Татарстан, ее центральный офис расположен в г. Казань. Продажи осуществляются как с центрального склада оптовым покупателям, так и в розницу через сеть аптек. В качестве торгово-финансовой информационной системы используется корпоративная система Парус версии 8.4 для СУБД Oracle под управлением операционной системы Linux.

Внедрение системы Парус осуществлялось местным партнером корпорации Парус — компанией «Информационные системы и консалтинг». После того как началась промышленная эксплуатация этой системы, стал актуальным вопрос об анализе накапливаемых данных по продажам, складским остаткам и закупкам. Было решено найти аналитическую систему, способную легко интегрироваться с базой данных системы Парус, позволяющую создавать произвольные отчеты и аналитические модели, и имеющую русифицированный интерфейс.

Выбор аналитического инструментария.
Поскольку конечными пользователями аналитических продуктов должны были выступать сотрудники аналитического отдела Таттехмедфарм, превосходно разбирающиеся в бизнес-процессах своей компании, но не имеющие технических навыков в области программирования и не знакомые с понятиями СУБД и SQL, основным требованием к аналитической системе было наличие продвинутых визуальных средств для проектирования аналитических моделей и создания отчетов. Другим важным требованием, которое вытекало из желания не создавать аналитического хранилища данных на отдельном сервере, была минимизация нагрузки на сервер учетной системы, чтобы не замедлять работу пользователей, вводящих первичные документы.

Эксперты компании «Информационные системы и консалтинг» провели тестирование различных аналитических продуктов. В результате было принято решение об использовании OLAP-сервера Cognos PowerPlay. Этот программный продукт не требовал от пользователей технических навыков, имел превосходную производительность и гибкий интерфейс для разработки сложных отчетов. При использовании PowerPlay отчеты создаются не на основе SQL-запросов, а на основе многомерных запросов к OLAP-серверу, за счет этого время отклика на запросы пользователя и время генерации отчетов измеряется мгновениями или секундами, практически независимо от объема анализируемых данных, и отсутствует нагрузка на сервер учетной системы.

Внедрение аналитических продуктов Cognos.
В связи с тем что объемы данных по продажам, закупкам и складским остаткам были относительно небольшими, было принято решение выгружать данные из базы Oracle в текстовые файлы с разделителями (по одному файлу для каждой предметной области). Сотрудники аналитического отдела в течение четырех дней прошли интенсивное обучение по функциональности модуля PowerPlay Transformer (проектирование, генерация и администрирование аналитических моделей/OLAP-кубов), а также по функциональности интерфейса конечного пользователя PowerPlay (проведение интерактивного многомерного анализа и создание произвольных отчетов).

После этого началась стадия итерационного совершенствования аналитической системы, в ходе которой появляются требования по включению в модели новых аналитических разрезов и показателей. В будущем, когда размер базы данных достигнет 10 миллионов записей, вместо текстовых файлов в качестве источников данных для проектирования многомерных моделей PowerPlay будут использоваться запросы, созданные визуальными средствами в модуле Cognos Impromptu.

По вопросам получения дополнительной информации о проекте по внедрению аналитических продуктов Cognos OLAP/BI в компании Таттехмедфарм обращайтесь в отдел маркетинга компании RBC Group/

Информация о RBC Group

RBC Group успешная консалтинговая компания, которая специализируется на оказании услуг по оптимизации бизнес-процессов и внедрению всемирно известных информационных систем управления предприятием.

Офисы RBC Group расположены в:
г. Санкт-Петербург (Россия), г. Алматы (Казахстан), г. Киев (Украина), г. Баку (Азербайджан).

К настоящему времени RBC Group накоплен значительный опыт в ходе реализации более пятисот проектов, среди которых:

  • комплексная автоматизация предприятий (ERP);
  • внедрение систем управления эффективностью предприятий, в которых интегрированы аналитические отчетные инструменты, системы сбалансированных показателей и планирования;
  • автоматизация и централизация управления персоналом и расчетом заработной платы.

За дополнительной информацией обращайтесь в отдел маркетинга RBC Group:
тел.: г. Алматы +7 (727) 258 1712, г. Киев +38 (044) 383 1955
Е-mail: marketing@rbc-grp.com