Компания RBC Group завершила проект по внедрению продукта Cognos Enterprise Planning в Группе «ИФД КапиталЪ», входящей в число крупнейших финансовых групп России. В процессе внедрения, занявшего период около года, была создана бюджетная модель корпоративного центра и реализована консолидированная управленческая отчетность, основанная на данных, собранных более чем из 30 регионов.

Группа компаний «ИФД КапиталЪ» была создана в начале 2003 года. Основными направлениями деятельности Группы являются инвестиционный, страховой, пенсионный и банковский бизнес. Объединенным фронт-офисом для бизнесов является Единая Сеть Продаж (ЕСП). Для повышения контроля над использованием капитала и повышения эффективности деятельности, руководством холдинга было принято решение о покупке системы планирования и бюджетирования Cognos Enterprise Planning. А внедрение продукта было поручено специалистам RBC Group, имеющим самый большой опыт по работе с продуктами Cognos на территории России.

В ходе проекта, для каждого направления деятельности Группы были разработаны собственные бюджетные модели с учетом последующей консолидации в корпоративную модель головной компании. Реализована возможность планирования прямых затрат по ЦФО (Центрам Финансовой Ответственности) «снизу» и распределение косвенных затрат (на основании базы распределения) «сверху». А также, в модели каждого бизнеса предусмотрена возможность планирования заработной платы, премий и прочих прямых затрат по каждому сотруднику с учетом заранее заданных нормативов спущенных «сверху».

Система обеспечивает участие в процессе бюджетирования 60 сотрудников Группы. Из них 50 человек являются пользователями модуля Contributor, т.е. имеют возможность удаленно заносить бюджетную информацию в систему и, таким образом, принимать участие в управлении компанией. Еще 10 пользователей Cognos Enterprise Planning оперируют возможностями модуля Analyst, обеспечивающего финансовых менеджеров возможностями для быстрого и эффективного анализа данных в режиме реального времени, прогнозов, а также усовершенствования существующих и создание новых моделей.

«Проект такого масштаба и сложности стал возможен благодаря высокому уровню профессионализма сотрудников компании «ИФД КапиталЪ», таких как Анна Овдиенко (зам.финансового директора «ИФД КапиталЪ») и Сергей Сичкар (директор по ИТ Развитию Группы), а также гибкости продукта Cognos Enterprise Planning» — прокомментировал руководитель проекта от компании Robertson & Blums Александр Тихонов.

Успешное внедрение продукта Cognos Enterprise Planning повлекло за собой два новых проекта в страховом и инвестиционном бизнесах компании.

Информация о Группе «ИФД КапиталЪ»:
ИФД КапиталЪ — это финансовая Группа, созданная в начале 2003 года в результате объединения ряда крупных компаний финансового сектора России:

Инвестиционной Группы «КапиталЪ»

    , включая:

  • Управляющую компанию «КапиталЪ»;
  • Брокерская компания «Резерв-Инвест»;
  • Инвестиционную компанию «КапиталЪ»;

Страховой Группы «КапиталЪ»

    , включая:

  • Страховую компанию «КапиталЪ Страхование»;
  • СК «КапиталЪ Перестрахование»;
  • СМК «КапиталЪ Медицинское страхование»;

ООО «Пенсионный КапиталЪ»

    — компании-администратора пенсионных фондов:

  • НПФ «Пенсионный Капитал»;
  • НПФ «Первый Пенсионный Фонд «;
  • НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант»

Банка «Петрокоммерц».

На сегодняшний день Группа уже занимает лидирующие позиции по многим направлениям. Управляющая компания «КапиталЪ» занимает первое место по объему собственных средств и четвертое место по объему активов в управлении среди российских УК. Администрируемый Группой НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» является одним из крупнейших в России, а НПФ «Пенсионный Капитал» и «Первый Пенсионный Фонд» входят в число лидеров среди некорпоративных фондов. Совокупный объем собственного имущества администрируемых НПФ составляет более 400 млн. долл. США.

Информация о RBC Group

RBC Group успешная консалтинговая компания, которая специализируется на оказании услуг по оптимизации бизнес-процессов и внедрению всемирно известных информационных систем управления предприятием.

Офисы RBC Group расположены в:
г. Санкт-Петербург (Россия), г. Алматы (Казахстан), г. Киев (Украина), г. Баку (Азербайджан).

К настоящему времени RBC Group накоплен значительный опыт в ходе реализации более пятисот проектов, среди которых:

  • комплексная автоматизация предприятий (ERP);
  • внедрение систем управления эффективностью предприятий, в которых интегрированы аналитические отчетные инструменты, системы сбалансированных показателей и планирования;
  • автоматизация и централизация управления персоналом и расчетом заработной платы.

За дополнительной информацией обращайтесь в отдел маркетинга RBC Group:
тел.: г. Алматы +7 (727) 258 1712, г. Киев +38 (044) 383 1955
Е-mail: marketing@rbc-grp.com