Динамично развивающийся отечественный рынок и установившаяся на нем жёсткая конкуренция все чаще вынуждают российские предприятия выходить на более высокий уровень ведения бизнеса. А если речь идет о работе в условиях кризиса и нестабильности, необходимости получения инвестиций или выхода на международный рынок, решение о внедрении высоких технологий становится задачей первостепенной важности. Так в Россию пришли финансовые и ERP-системы, потом CRM и системы электронного бизнеса, и вот мы, наконец, узнали о последних решениях в области организации планирования и бюджетирования.

Предприниматели все больше стремятся к повышению уровня финансовой предсказуемости при разработке стратегии развития предприятия. Это особенно важно в условиях активно развивающейся экономики, когда один день может кардинально изменить ситуацию на рынке и, соответственно, планы всех его участников. Предприятие будет конкурировать эффективнее в случае, если оно быстрее оценивает изменившиеся условия бизнеса и может регулировать свое бюджетирование, обладая ключевым пониманием тенденций, схем и меняющихся обстоятельств, т.е. бюджетировать стратегически, а не просто реагировать на информацию полугодовой или годовой давности. Любая организация стремится не просто выжить, лавируя между многочисленными изменениями в бизнесе, но добиться финансовой стабильности и процветания. Для противостояния всем внутренним и внешним неожиданностям требуется детальный оперативный и стратегический финансовый план.

Эти насущные для современного бизнеса потребности обусловили появление на свет нового решения – системы динамического финансового планирования и бюджетирования Cognos e.Planning, которую в России, СНГ и странах Балтии продвигает RBC Group. На сегодняшний день в мире наблюдается в буквальном смысле «бум» спроса на решение Cognos. Впечатляющим подтверждением завоеванного системой авторитета стало подписание в 2001 г. договора с Target Corporation – одной из крупнейших торговых компаний США, владельцем сети универмагов, насчитывающей более 1300 магазинов в 46 штатах, [а также серия договоров в 2001 г. и в 2002 г. с крупными компаниями — участниками списка Fortune 500 — замечание веб-редактора]. В России решение Cognos e.Planning также привлекло к себе много внимания, результатом чего явился ряд проектов, ведущихся специалистами RBC Group.

Что же представляет собой решение Cognos e.Planning? Система состоит из трех модулей, функциональность которых строго сфокусирована на основные задачи планирования и бюджетирования. e.Planning Analyst отвечает за создание модели бюджета на стратегическом уровне: обеспечивает финансовых менеджеров возможностями для разработки интерактивных моделей бизнеса, используемых в планировании, бюджетировании и прогнозировании, а также позволяет осуществлять эффективный обмен информацией между участниками процесса планирования. e.Planning Contributor использует интернет-технологии для оперативного сбора и передачи информации между подразделениями компании вне зависимости от их удаленности друг от друга, представляет средства для осуществления контроля за выполнением бюджета, регламентации принятия управленческих решений, что составляет основные задачи планирования на оперативном уровне. e.Planning Reporter (Business Objects) предоставляет возможности доступа и обработки информации с целью формирования разнообразной отчетности и печати отчетов через Интернет и является совершенным инструментом для поддержки принятия управленческих решений.

К расширенному набору функциональных возможностей Cognos e.Planning можно отнести задание разноплановых сценариев, проведение анализа по принципу «Что будет, если…?», производство обратного распределения, импортирование фактических данных из любых внешних систем, осуществление многомерного анализа бюджетных данных, легкость внесения изменений в модель бюджета, решение дилеммы планирования «сверху вниз» и бюджетировния «снизу вверх».

А тот факт, что теперь в процесс планирования можно вовлечь неограниченное количество участников – от рядовых сотрудников до высшего руководства компании независимо от их географического местонахождения, — говорит о том, что управленческие решения будут опираться на реальные и оперативные данные по всем подразделениям (Cognos e.Planning позволяет размещать рабочие места конечных пользователей, используя вэб-технологии, в неограниченном количестве и в любые удаленные департаменты, филиалы, дочерние компании предприятия. При этом на рабочую станцию конечного пользователя не устанавливается никакого специализированного программного обеспечения. Единственное требование – наличие Microsoft Internet Explorer и доступа к сети Интернет). Каждому менеджеру рабочее место настраивается в строгом соответствии с его ролевыми функциями. Это позволит каждому участнику процеса планирования работать в удобном и знакомом для него формате данных. Например, менеджер, не обладающий финансовыми знаниями, работает с нефинансовыми терминами, сотрудник отдела продаж – с натуральными показателями (единицами, литрами, метрами) и т.д. В конечном счете, это позволяет добиться максимальной эффективности и правдоподобности планирования.

Таким образом, решение Cognos e.Planning позволяет руководству предприятия уделять больше времени не сбору данных, а их анализу и предоставляет интрументы для повышения точности прогнозирования финансовых потоков за счет вовлечения в процесс планирования необходимого количества участников разного уровня, постоянного обновления данных и отображения всех изменений в режиме реального времени, моделирования и прогнозирования на основе реальных данных финансовой системы.

Теперь о том, какое место система планирования и бюджетирования занимает в иерархии систем ERP и CRM. Если ERP-система обеспечивает эффективное планирование и функционирование бизнеса, а CRM собирает и обрабатывает информацию о предпочтениях потребителя, то все эти показатели следует учитывать в финансовых прогнозах, с тем чтобы на основании реальных данных строить реальные бюджеты, от которых потом можно получить реальную отдачу. Модуль финансового планирования предумотрен некоторыми ERP-системами, но функциональность его крайне ограничена, и осуществлять динамическое планирование он не позволяет. Какой же тогда смысл в планировании, если аналитических возможностей такого модуля явно недостаточно? Нельзя изменять иерархическую структуру предприятия, консолидировать бюджетные данные по различным бизнес-единицам, невозможно использовать многосценарность, анализ по принципу «Что будет, если…?» и ряд других функций динамического планирования и бюджетирования. Да и предназначен он в основном для финансовых аналитиков. Таким образом, если CRM дает представление о потребительских предпочтениях, а ERP – единое понимание бизнес-процессов, то система бизнес-планирования (EBP – Enterprise Business Planning) обеспечивает комплексное понимание направления развития бизнеса.

В отличие от встроенных модулей финансовых и ERP-систем Cognos e.Planning позволяет создавать динамическую модель бюджета и обладает всей функциональностью, описанной выше. Результат применения системы на предприятии – своевременный и точный финансовый анализ, финансовая предсказуемость, что определит уровень доверия к предприятию на рынке, создаст стабильное финансовое пложение, сведет к минимуму риски от принятия неверных управленческих решений.

Несмотря на то, что Cognos e.Planning обеспечивает возможности построения сложных моделей, архитектура системы предоставляет неграниченные возможности для масштабирования и обеспечивает целостность данных и единство источников получения информации при планировании вне зависимости от количества участников процесса. Система изначально разработана как специализированное приложение клиент-сервер, что позволит оптимизировать использование ресурсов связи через Интернет. Архитектура использует Microsoft Windows Distributed Internet Applications Architecture (Windows DNA). Решение Cognos e.Planning сочетает в себе лучшее из реляционных баз данных и OLAP-технологий с мощным инструментом для выпонения сложных расчетов, что позволяет участовать в процессе планирования большому количеству пользователей (от нескольких сотен до нескольких тысяч) и работать с большими объемами многомерных данных.

Успех определяется стратегическими решениями, принимаемыми руководством, и он приходит тогда, когда компания получает прогнозируемые результаты своей работы. Cognos e.Planning облегчает сбор оперативных данных со всех уровней предприятия, производит многомерный анализ этой информации и помогает правильно рапорядиться финансовыми средствами.

Информация о RBC Group

RBC Group успешная консалтинговая компания, которая специализируется на оказании услуг по оптимизации бизнес-процессов и внедрению всемирно известных информационных систем управления предприятием.

Офисы RBC Group расположены в:
г. Санкт-Петербург (Россия), г. Алматы (Казахстан), г. Киев (Украина), г. Баку (Азербайджан).

К настоящему времени RBC Group накоплен значительный опыт в ходе реализации более пятисот проектов, среди которых:

  • комплексная автоматизация предприятий (ERP);
  • внедрение систем управления эффективностью предприятий, в которых интегрированы аналитические отчетные инструменты, системы сбалансированных показателей и планирования;
  • автоматизация и централизация управления персоналом и расчетом заработной платы.

За дополнительной информацией обращайтесь в отдел маркетинга RBC Group:
тел.: г. Алматы +7 (727) 258 1712, г. Киев +38 (044) 383 1955
Е-mail: marketing@rbc-grp.com