Elise Olding
Hurwitz Balanced View, TheHurwitzTrendWatch
Hurwitz Group, Inc.

Компания Cognos, поставщик программных решений для планирования бизнеса, и Andersen Consulting (AC) 18 мая 2000 г. объявили о заключении партнёрского соглашения. [в 2001 г. AC была переименована в Accenture]. По данному соглашению, AC включила систему Cognos e.Planning в спектр предлагаемых компанией решений для управления финансами и оценки эффективности деятельности. Заключённое соглашение свидетельствует о высокой оценке компании Cognos, как партнёра и поставщика решений, и о признании лидирующего положения системы e.Planning на рынке приложений для планирования бизнеса.

Cognos e.Planning – решение для планирования бизнеса, позволяющее компаниям получать доступ к информации планирования в режиме реального времени через веб-браузер. Система не является унифицированным решением для любых компаний: архитектура e.Planning оптимизирована для решения разнообразных задач планирования. Выбор подходящей технологии всегда был проблемой при внедрении систем планирования. Возможно, ваша компания использует технологии OLAP, предоставляющие мощный аналитический инструментарий, но в ущерб скорости сбора и обработки данных. e.Planning решает эту дилемму, предлагая интеграцию разных платформ. Сбор информации осуществляется с использованием реляционных баз данных, в то время как аналитический инструментарий и функции построения отчётности построены на базе OLAP-технологий. Множественность сценариев “Что будет, если?” поддерживается резидентным вычислительным механизмом. При использовании e.Planning, данные хранятся в едином источнике, система обеспечивает полный набор возможностей для выполнения всего спектра задач планирования. е.Planning также легко интегрируется с используемыми компанией программными продуктами (ERP, CRM и другими приложениями) за счёт архитектуры Windows DNA (Microsoft Windows Distributed interNet Application Architecture).

Компания Cognos создала оптимальную архитектуру приложения и интерфейс, настроенный в соответствии с ролевыми функциями участников процесса планирования – финансовых аналитиков, менеджеров подразделений и топ-менеджеров. Модуль Analyst позволяет сотрудникам финансовых подразделений определять процессы, модели и требования к содержанию шаблонов, а затем распределять шаблоны непосредственным участникам процесса планирования. Модуль Contributor разработан как приложение, не требующее дополнительного обучения пользователей. Веб-шаблоны модуля Contributor предоставляют пользователям возможность введения бюджетных данных. Пользователи модуля Reporter получают доступ к финансовой и оперативной информации, используя стандартные и настраиваемые отчёты, и могут опубликовать эти отчёты для других участников через Интернет.

Cognos также решает проблему согласования стратегического плана, разрабатываемого на высшем уровне компании, с бюджетом, формируемым «снизу-вверх». Система предоставляет гибкие средства стратегического планирования «сверху вниз» и разработки сценариев «что будет, если?». Итеративный процесс формирования бюджета поддерживается функциями распределения, сбора и агрегации данных, поступающих «снизу вверх». После того, как процесс согласования индивидуальных бюджетов завершён, данные консолидируются в режиме реального времени, и утверждённые показатели фиксируются в системе, обеспечивая целостность управления изменениями.

Hurwitz Group считает, что…
Cognos e.Planning, являясь решением для планирования бизнеса действительно в масштабах всего предприятия, позволяет согласовать цели, устанавливаемые руководством компании, с реальной возможностью достижения этих целей. При таком подходе, в процесс планирования, традиционно ограниченный «стенами» отдела финансов, вовлекаются сотрудники других подразделений и конртагенты. Информация, предоставляемая менеджерами подразделений, клиентами и поставщиками, обеспечивает раннее предупреждение о возможных отклонениях от плана, что освобождает время руководства для анализа ситуации и принятия корректирующих управленческих решений. Инвесторы не любят неожиданных ситуаций. Если компания не достигает запланированных финансовых показателей, это может привести к падению цены её акций, и на исправление ситуации уйдут недели и месяцы.

Вовлечение в процесс планирования большего числа участников и обеспечение быстрой обратной связи между ними позволяют достичь высокой предсказуемости финансовых результатов. Ключевая информация, представляемая компетентными сотрудниками и контрагентами в процессе коллаборативного планирования, может быть использована для повышения конкурентоспособности организации. Обмен информацией обеспечивает непрерывность цикла планирования. Cognos e.Planning реализует описанную модель, вовлекая в процесс планирования сотни и даже тысячи участников. Непредвиденные ситуации из нежелательных итогов превращаются в отправные пункты для дальнейших действий. Результат — более быстрое и точное планирование.

Модель, созданная компанией Cognos, обеспечивает возможность сбора информации от многих участников процесса планирования, и позволяет исключить возникновение нежелательных ситуации. Для того, чтобы клиенты компании могли внести свой вклад в процесс планирования, может потребоваться некоторое обучение, и наиболее успешные компании, например Cisco, используют именно эту модель. e.Planning является инструментом разработки планов, анализа их выполнения и принятия решений на основе достоверной информации. Hurwitz Group высоко оценивает e.Planning, как инструмент, позволяющий компаниям обеспечить полную предсказуемость финансовых результатов.

Информация о RBC Group

RBC Group успешная консалтинговая компания, которая специализируется на оказании услуг по оптимизации бизнес-процессов и внедрению всемирно известных информационных систем управления предприятием.

Офисы RBC Group расположены в:
г. Санкт-Петербург (Россия), г. Алматы (Казахстан), г. Киев (Украина), г. Баку (Азербайджан).

К настоящему времени RBC Group накоплен значительный опыт в ходе реализации более пятисот проектов, среди которых:

  • комплексная автоматизация предприятий (ERP);
  • внедрение систем управления эффективностью предприятий, в которых интегрированы аналитические отчетные инструменты, системы сбалансированных показателей и планирования;
  • автоматизация и централизация управления персоналом и расчетом заработной платы.

За дополнительной информацией обращайтесь в отдел маркетинга RBC Group:
тел.: г. Алматы +7 (727) 258 1712, г. Киев +38 (044) 383 1955
Е-mail: marketing@rbc-grp.com