Лауреат многочисленных премий, победитель национального конкурса «Компания года», ОАО «РОСНО» стремится обеспечить финансовую прозрачность своей деятельности и уже со следующего года, первой из российских страховых компаний, планирует полностью перейти на международные стандарты финансовой отчетности.

Для обеспечения сложного процесса бюджетирования в крупном территориально распределенном холдинге со сложной иерархической структурой, компания искала современное интегрированное решение, позволяющее создавать различные модели бюджета и прогнозировать прибыли, убытки и денежные потоки как по компании в целом, так и по всем подразделениям и филиалам. Кроме того, одним из требований, предъявляемым к системе, была возможность непрерывного доступа к бюджетной информации и контроля над выполнением финансовых плановых показателей.

Руководство компании рассматривало представленные на российском рынке системы Oracle OFA, Hyperion Pillar, Hyperion Planning и Cognos.

Решение Cognos полностью соответствовало требованиям компании и, кроме того, было выбрано, благодаря возможностям системы создавать гибкие модели бюджета, легко адаптируемые к изменениям в бизнесе заказчика. Немаловажную роль сыграли простота и скорость внедрения.

Контракт на приобретение лицензий и внедрение программного продукта был подписан с компанией RBC Group, которая является бизнес-партнером корпорации Cognos на территории России, стран СНГ и Балтии.

Консультанты Robertson & Blums выполнили консалтинговый проект по разработке бюджетной модели компании, включающий техническое задание на адаптацию системы к предложенной модели, после чего система была внедрена в центральном офисе ОАО «РОСНО».

Достигнутые результаты уже позволяют осуществлять бюджетное планирование в системе. Кроме того, в рамках развития проекта предусматривается реализация на базе системы Cognos задач прогнозирования и анализа отклонений фактических финансовых показателей от плановых в оперативном режиме.

В дальнейшем предполагается внедрение системы Cognos во всей филиальной сети компании, что позволит организовать работы по бюджетному планированию на всех уровнях: от подразделений и филиалов до головного предприятия.

Информация о компании ОАО «РОСНО»
Открытое акционерное общество «Российское страховое народное общество — РОСНО создано в 1992 году. Основные акционеры — акционерная финансовая корпорация «Система» и германский концерн Allianz AG.
Сегодня РОСНО является крупнейшей российской универсальной страховой компанией, имеющей лицензии на право осуществления 86 видов добровольного и обязательного страхования, региональная сеть которой насчитывает 76 филиалов и 186 агенств в 70 регионах России, а также представительство в Казахстане и дочерние компании в Армении и Киргизии. Клиентами РОСНО являются более 6 млн. человек и свыше 22 тыс. предприятий и организаций. Компания является участником 17 страховых пулов и имеет собственную сеть лечебно-профилактических учреждений.

Информация о RBC Group

RBC Group успешная консалтинговая компания, которая специализируется на оказании услуг по оптимизации бизнес-процессов и внедрению всемирно известных информационных систем управления предприятием.

Офисы RBC Group расположены в:
г. Санкт-Петербург (Россия), г. Алматы (Казахстан), г. Киев (Украина), г. Баку (Азербайджан).

К настоящему времени RBC Group накоплен значительный опыт в ходе реализации более пятисот проектов, среди которых:

  • комплексная автоматизация предприятий (ERP);
  • внедрение систем управления эффективностью предприятий, в которых интегрированы аналитические отчетные инструменты, системы сбалансированных показателей и планирования;
  • автоматизация и централизация управления персоналом и расчетом заработной платы.

За дополнительной информацией обращайтесь в отдел маркетинга RBC Group:
тел.: г. Алматы +7 (727) 258 1712, г. Киев +38 (044) 383 1955
Е-mail: marketing@rbc-grp.com