Стремительное развитие сектора банковских услуг в условиях нарастающей конкуренции предъявляет все более жесткие требования к организации бизнес-процессов в банке. Оперативность принятия решений и достоверность информации в значительной степени определяют имидж банка на рынке и его привлекательность для клиентов. Поэтому вопрос об организации эффективной системы управления банковской информацией — один из самых острых, стоящих перед топ-менеджерами банков.

Из-за высокой динамики рынка информация, накопленная за предыдущие периоды, зачастую остается невостребованной и лежит «мертвым грузом» — в компаниях просто не хватает ресурсов для ее полного и оперативного анализа. Вопрос об эффективном управлении данными особенно актуален для сектора розничного кредитования, который является самой динамично развивающейся областью банковских услуг. От того, каким образом и насколько оперативно обрабатывается статистическая информация, во многом зависит кредитная стратегия банка — виды кредитов, условия их предоставления, системы погашения и штрафов. BI-приложения позволяют собирать информацию и обрабатывать ее по самым разным критериям, осуществлять полный анализ данных, выявлять тенденции и формировать прогнозы развития рынка банковских услуг.

В настоящий момент рынок поставщиков BI-приложений растет достаточно высокими темпами — в последние несколько лет, отвечая на запросы бизнеса, в России появились как представители западных вендоров, так и отечественные разработчики BI-решений. Несмотря на это, говорить о том, что рынок перенасыщен предложениями, нельзя, поскольку спрос со стороны бизнеса на системы класса BI постоянно увеличивается. Немалая доля потребителей BI приходится на банковский сектор, т.к. именно здесь структурирование и анализ больших массивов данных имеет принципиальное значение для развития бизнеса.

На мировом рынке одним из ведущих поставщиков BI-приложений является компания Cognos, успешно работающая в сфере автоматизации бизнес-процессов уже более 35 лет. Более 2 млн. компаний во всем мире используют решения Cognos, в их числе — 9 из 10 крупнейших европейских банков, 9 из 10 крупнейших банков США, все 10 мировых инвестиционных банков.

Такая популярность системы Cognos в банковском секторе легко объяснима. Cognos BI располагает полным набором инструментов для управления большими массивами данных, их анализа и отчетности в соответствии с международными стандартами. BI-инструменты от Cognos предоставляют банкам следующие возможности:

— поддержка управления по ключевым показателям;
— единый стандарт управленческой отчетности и анализа;
— формирование предоставляемой банковской отчетности;
— управление событиями (Event Management);
— реализация функционально-стоимостного анализа (ABC);
— консолидированная финансовая отчетность для банковской группы;
— построение хранилищ данных (ETL);
— динамические информационные панели (Dashboards);
— удобные рабочие места руководителей и менеджеров всех уровней.

К примеру, решения Cognos являются одним из корпоративных стандартов Raiffeisen Group (Группа Райффайзен). В частности, руководством Raiffeisen Group принято решение об использовании решений Cognos как рекомендуемого единого стандарта корпоративной отчетности на уровне Группы. В настоящее время решения Cognos для построения корпоративной отчетности в Raiffeisen International (RI) ежедневно используют более 2 тысяч сотрудников, в том числе и в России, количество активных отчетов измеряется тысячами.

Учитывая экономическую и политическую ситуацию в России, связанную со вступлением страны в ВТО, можно прогнозировать повышение спроса со стороны банковского сектора на BI-системы, соответствующие международным стандартам. Банки оказываются в системе «двойного давления» — ужесточаются как требования российского законодательства, так и конкуренция с западными банками.

Информация о RBC Group

RBC Group успешная консалтинговая компания, которая специализируется на оказании услуг по оптимизации бизнес-процессов и внедрению всемирно известных информационных систем управления предприятием.

Офисы RBC Group расположены в:
г. Санкт-Петербург (Россия), г. Алматы (Казахстан), г. Киев (Украина), г. Баку (Азербайджан).

К настоящему времени RBC Group накоплен значительный опыт в ходе реализации более пятисот проектов, среди которых:

  • комплексная автоматизация предприятий (ERP);
  • внедрение систем управления эффективностью предприятий, в которых интегрированы аналитические отчетные инструменты, системы сбалансированных показателей и планирования;
  • автоматизация и централизация управления персоналом и расчетом заработной платы.

За дополнительной информацией обращайтесь в отдел маркетинга RBC Group:
тел.: г. Алматы +7 (727) 258 1712, г. Киев +38 (044) 383 1955
Е-mail: marketing@rbc-grp.com