«Нефтяная компания «Альянс-Украина» определилась с выбором инструментальных средств для создания аналитической системы, остановившись на специализированных продуктах Cognos OLAP/BI.

Разработанный инструментарий позволит менеджерам и руководителям «НК «Альянс-Украина» принимать более качественные и эффективные управленческие решения на основе аналитической информации, что в конечном итоге повысит качество обслуживания клиентов. В качестве поставщика лицензий и консультационных услуг по внедрению продуктов Cognos выбрана компания RBC Group.

Традиционно менеджеры и руководители «НК «Альянс-Украина» использовали MS Excel для получения отчетов и анализа данных по розничным продажам. Однако, постоянное расширение сбытовой сети АЗС и нефтебаз «НК Альянс» приводило к увеличению объемов данных, и для анализа информации требовалось все больше времени.

Первым шагом к созданию аналитической системы стала разработка хранилища данных на платформе Oracle 9i для сбора и хранения данных, ежедневно получаемых с АЗС. Следующим шагом был выбор аналитического инструментария. В результате изучения рынка аналитических систем было выявлено, что лидером на этом рынке, по мнению независимых экспертов, таких как Gartner Group, META Group и др., является корпорация Cognos, у которой есть несколько партнеров на территории России, СНГ и стран Балтии. Наиболее существенным среди этих партнеров опытом внедрения продуктов и решений Cognos, включая проекты для крупных розничных сетей, обладает компания RBC Group. Для того чтобы убедиться в оптимальности выбора в пользу инструментария Cognos, был разработан тестовый пример, реализовать который было предложено специалистам RBC Group. В ходе первой же демонстрации продуктов Cognos для представителей «НК «Альянс-Украина» этот тестовый пример был с легкостью реализован на реальных данных.

Сейчас в компании проходит первый этап реализации проекта, в ходе которого проектируются многомерные модели для анализа розничных продаж нефтепродуктов и сопутствующих товаров через сеть АЗС, а также обучаются специалисты департамента информационных технологий и розничных продаж. Аналитические модели, отчеты и панели управления создаются с помощью модулей Cognos PowerPlay и Visualizer. Первый этап проекта по созданию аналитической системы планируется завершить в июле 2004 года.

Информация о «Нефтяной компании «Альянс-Украина»
«Нефтяная компания «Альянс-Украина» — одна из наиболее динамично развивающихся компаний на рынке нефтепродуктов в Украине. Компания реализует автобензины А-98, А-95, А-92, А-80, дизельное горючее, мазут, битумы, нефтяной кокс и сжиженный газ, которые производятся на Херсонском нефтеперерабатывающем заводе. Нефтепродукты торговой марки «НК Альянс» реализуют свыше 50 нефтебаз и 190 АЗК. Основную свою задачу НК «Альянс-Украина» видит в обеспечении украинских потребителей высококачественными нефтепродуктами и сервисным обслуживанием, отвечающими самым современным требованиям.

Информация о компании Cognos Corporation
Компания Cognos (Nasdaq: COGN; TSX: CSN) — мировой лидер рынка инструментальных средств для интеллектуального анализа деловой информации.
Корпорация Cognos уже несколько лет занимает неизменно прочную позицию на рынке OLAP/BI — аналитических программных продуктов, позволяющих разрабатывать панели управления для руководителей, проводить интерактивный многомерный OLAP-анализ с гарантированно высокой скоростью отклика на запрос пользователя, а также создавать визуальными средствами произвольные запросы любой сложности и традиционные online-отчеты на основе данных из учетных систем. Компания Cognos основана в 1969 году и является международной корпорацией со штаб-квартирами в Оттаве (Канада) и Бурлингтоне (США).
Компания имеет 32 представительства, в том числе в Австралии, Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Гонконге, Италии, Японии, Голландии, Норвегии, Сингапуре, Южной Африке, Швеции и Великобритании.

Информация о RBC Group

RBC Group успешная консалтинговая компания, которая специализируется на оказании услуг по оптимизации бизнес-процессов и внедрению всемирно известных информационных систем управления предприятием.

Офисы RBC Group расположены в:
г. Санкт-Петербург (Россия), г. Алматы (Казахстан), г. Киев (Украина), г. Баку (Азербайджан).

К настоящему времени RBC Group накоплен значительный опыт в ходе реализации более пятисот проектов, среди которых:

  • комплексная автоматизация предприятий (ERP);
  • внедрение систем управления эффективностью предприятий, в которых интегрированы аналитические отчетные инструменты, системы сбалансированных показателей и планирования;
  • автоматизация и централизация управления персоналом и расчетом заработной платы.

За дополнительной информацией обращайтесь в отдел маркетинга RBC Group:
тел.: г. Алматы +7 (727) 258 1712, г. Киев +38 (044) 383 1955
Е-mail: marketing@rbc-grp.com